Опубликовано: 10.05.2020

ГБУ РС (Я) “РКСЦО” прошла акция “Поэзия Победы” в честь 75-летия Победы и Году памяти и славы мы запускаем. В исполнении наших получателей социальных услуг прозвучали стихотворения о Великой Отечественной войне любимых поэтов или собственного сочинения в социальной сети “Instagram” нашего Центра @rkcso.

В акции приняла участие Мишлимович Мира Яковлевна. Мира Яковлевна – человек с большим и открытым сердцем, посвятившая жизнь преподаванию, своим знанием, опытом и мудростью заслужила бесконечное уважение, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Заслуженный работник Высшего образования РСФСР, Заслуженный учитель РФ и РС(Я), член – корреспондент МАВПО, Учитель учителей, ветеран труда, Заслуженный профессор и ветеран СВФУ.

Афанасий Ефремович Дедюкин – ветеран тыла, ветеран полярной авиации,  бортмеханик 2 класса ГА.
Афанасий Ефремович родился в Баяге, живописном селении Якутии. О небе мечтал с детства, поэтому после службы без всяких раздумий поступил в Иркутское авиационно-техничеакое училище.
28 лет безупречной работы в авиапредприятии за плечами Афанасия Ефремовича, из них 24 года на летной работе, безаварийный налет составляет более 17000  часов. На протяжении ряда лет постоянный участник по обслуживанию высокоширотных экспедиций “Север” и проводок морских судов в морях Северного Ледовитого и Тихового океанов.
За добросовестное отношение к работе, многолетний и безупречный труд в авиапредприятии награжден правительственными наградами – медалями “За трудовую доблесть” и Ленинской Юбилейной.

Ушницкая Анастасия Николаевна прочитала стихотворение Сергея Васильева. Она родилась 3 июля 1927 г. в селе Дюпся Дюпсюнского наслега Усть-Алданского района ЯАССР. Её отец – Ушницкий Николай Григорьевич был основателем колхоза «Сонун Союз», где несмотря на неумение читать и писать, занимал должности председателя и главного бригадира. Он до самой глубокой старости оставался активным членом колхоза и решал его бытовые проблемы. Мать – Ушницкая Агафия Нестеровна была многодетной матерью и домохозяйкой. Всего в семье было 23 детей, но к сожалению выжило и выросло только 8. Один из старших братьев Анастасии Николаевны принимал участие в Великой Отечественной войне, где геройски погиб защищая родину, совсем немного не дожив до Дня Победы, 11 марта 1945 г. До войны он работал учителем, в чем видел своё настоящее призвание. Похоронен в деревне Лангебезе, Германия. Анастасия Николаевна пошла в первый класс в 1938 г. Она успела побывать октябрёнком, пионером и комсомольцем. Весной 1945 г. она поступила на первый курс Якутского педагогического рабфака, а затем она продолжила обучение в ЯПИ, где получила специальность учителя биологии и химии. После получения высшего образования, Анастасия Николаевна была назначена приказом Министерством просвещения ЯССР работать учителем биологии и химии в Дюпсюнской средней школе.
В своей работе она практиковала и внедряла новые способы обучения детей, часто проводила познавательные игры и конкурсы, чтобы развивать у детей естественную любознательность и самостоятельность.Анастасия Николаевна много лет была пропагандистом политобразования у учителей, также работала секретарем, заместителем и народным заседателем. Она имеет 35-летний педагогический стаж. На данный момент она является ветераном тыла и членом партии КПРФ. Также она является Почетным ветераном Дюпсюнского наслега Усть-Алданского района и Республики (Саха) Якутия.

Спиридонова Капитолина Ивановна прочитала стихотворение мужа “Солдат”. Капитолина Ивановна ветеран педагогического труда, отличник Образования Республики Саха (Якутия). Родилась в с. Вилючаан Сунтарского улуса в многодетной семье. Капитолина Ивановна всю свою жизнь посвятила в воспитании детей дошкольного возраста. Она всегда была новатором педагогических идей. Так она вложила много сил в физическом воспитании, обучению русскому языку детей сельского детского сада.
Капитолина Ивановна была профсоюзным лидером коллектива. Семья Спиридоновых в долгое время жила в с. Павловск, Мегино- Кангаласского улуса. Родили троих детей. Муж, Александр Павлович Спиридонов, был строителем и очень талантливым, эрудированным человеком. Вышли на свет Сборники его стихов, некоторые из них возродились как песни.

Григорьева Роза Сидоровна прочла стихотворение “Катюша”в переводе на якутском языке. Она родилась в год Победы в Верхневилюйском улусе Оросинского наслега с. Етехтеех в многодетной семье. Отец, Сидор Николаевич – участник ВОВ. Роза Сидоровна со школьных лет начала писать стихи, была редактором литературной газеты Оросинской школы.
Она разносторонне развитый, талантливый человек. В молодости увлекалась фотографированием, была организована несколько выставок с ее творчеством. 50 лет живя и работая, в Промышленном районе, она начала возродить якутскую культуру. Так, она создала в своем доме Музей “Талбаана”. Там можно увидеть посуду из бересты, дерева, национальную якутскую одежду, шитьё, картины о природе и многое другое, связанное с якутским наследием. Но главное ее увлечение – это поэзия. Вышел сборник ее стихов “Ача куе5ум лаглайар”, а также она является соавтором многих книг. Она – член журналистов -женщин Якутии