Опубликовано: 06.09.2022

На прошлой неделе прошел экологический урок в только что открывшемся Отделении сопровождаемого проживания “Тренировочная квартира ГБУ РС(Я) РКЦСО” для адаптации и абилитации к самостоятельному проживанию людей трудоспособного возраста с ментальной инвалидностью.

Экоурок провела автор серии экологических сказок “Приключения розовой чайки и ее друзей”, эколог-общественник, член союза женский организаций РС (Я) Анастасия Дарбасова.
Гостья подняла такие вопросы “Как сохранить природу?”, Как жить с нею в согласии?”, “Что такое экология?”, “Что мы можем сделать, чтобы уменьшить количество мусора?” и т.д.

Эта непростая тема оказалась ребятам очень близка, они наперебой задавали волнующие вопросы, а потом внимательно прослушали экосказку.

Через близкий для всех возрастов жанр фэнтези-экосказки «Приключения розовой чайки и её друзей. Жизнь через 30 лет” автор ознакомила ребят с народной мудростью и традициями народов Севера, отношению к природе как божественному началу. Через экосказки ненавязчиво, в простой увлекательной форме можно знакомить с законами экологии, дать понятие почему важно их соблюдать.
На встрече гостья познакомила ребят с экопривычками, которых нужно придерживаться: брать шейкер с водой, а не покупать вредные соки, носить экосумки-шопперы, отказываясь от пакетов, многоразовые маски, бахилы, экономно использовать воду, электроэнергию, делать субботники, высаживать саженцы, давать вторую жизнь старым вещам и о том, что в зимнее время нужно заботиться о пернатых, подкармливать их – в общем понимать важность личного вклада, стараться каждому быть осознанным.

“У человека есть заблуждение, что в экологии главное значение имеет нечто большое. Но если потерять совсем маленькое всё остальное рухнет. Мы должны помнить о ценности простых вещей: чистой воде, свежем воздухе, ярком солнышке, без которых нормальная жизнь и здоровье невозможны! – рассказала на экоуроке Анастасия Васильевна.

“В планах – дальнейшие встречи с интересными людьми и, конечно же, экопросвещение. Эта тема волнует и интересует нашу молодежь”, – говорит заведующая ОСП “Тренировочная квартира” Саргылана Диодорова.

“Здорово, что здесь я встретила неравнодушных ребят, которым не безразлична судьба нашего общего дома — Земля. Ведь ни одна из проблем не решится сама по себе, каждый человек своим осознанным поведением вносит вклад. Спасибо всем за внимание, тёплый приём за уютную, добрую атмосферу, которую успели создать сотрудники тренировочной квартиры. Особую благодарность хочу выразить заведующей ОСП “Тренировочная квартира” Саргылане Ивановне Диодоровой за ваше неравнодушное сердце. Желаю коллективу нового отделения и их подопечным новых открытий, дорог, веры в себя, радости жизни! И всем-всем здоровья!” – пожелала подопечным и сотрудникам тренировочной квартиры Анастасия Дарбасова.

Отметим, тренировочная квартира – это новый и самый эффективный метод социальной реабилитации, включающий в себя инновационную образовательную и воспитательную систему, направленную на подготовку инвалидов к самостоятельной независимой жизни в социуме. Молодые люди с ментальными нарушениями разной степени, достигшие 18-ти лет учатся социально-бытовым навыкам, общению, проведению культурного досуга. #ркцсо #тренировочнаяквартира #экоурок Минтруд Якутии