Опубликовано: 28.10.2021

Не секрет, что для долголетия пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья необходим должный уход и нахождение в привычной среде. Но, к сожалению, не всегда родственники этот должный уход могут обеспечить. К тому же, есть категория одиноких граждан, за которыми и вовсе некому присмотреть.

В патронажной службе @rkcso сиделка (помощники по уходу)- это не только профессия, но и призвание. Сиделкой может стать далеко не каждый. Люди, посвятившие жизнь уходу за престарелыми, желательно должны обладать дипломом медсестры и практическим опытом, а кроме того – особым складом характера. Доброжелательность, терпеливость, умение найти подход даже к самым сложным характерам, ответственность, внимательность, оптимизм и честность-вот главные качества хорошей сиделки. Найти такого специалиста сложно, а брать на работу любого человека по объявлению — рискованно.

В отделении 26 получателей социальных услуг, за которыми нужен полный уход. Это предполагает постоянное и внимательное наблюдение за физическим состоянием подопечного, а также за выполнением режима, проведения необходимых медицинских процедур, если они назначены врачом. Сиделка вовремя должна производить перевязку, делать уколы, менять режим поддерживающего медицинского оборудования, если оно имеется, обрабатывать пролежни.
Помимо этого, сиделка по уходу за инвалидами и больными обязана соблюдать санитарно-гигиенические нормы, регулярно проводить уборку в помещении, менять постельное белье, готовить пищу и кормить больного.
В некоторых случаях больного необходимо сопровождать в поликлинику, а также вызывать врача на дом при необходимости.

Психологическая поддержка больного также входит в компетенцию сиделки. Это предполагает способность поддержать беседу, как минимум, а также полноценное психологическое общение, как максимум.