Опубликовано: 01.02.2022

Как помочь человеку во время приступа панической атаки.

Если вы стали свидетелем развития панической атаки у вашего знакомого или постороннего человека, уясните себе –​ не нужно паниковать. ​ Помните: от ваших действий зависит состояние человека. ​ Примерно 1 из 10 людей страдает от симптомов панических атак, которые обычно вызваны сильным стрессовым событием.​

Приступы кратковременны и длятся не более 20 минут, однако являются неприятным и пугающим опытом. Паническая атака возникает спонтанно, в разных условиях (дома или в людном месте), чаще всего во второй половине дня и ночью.​ Внезапно человек ощущает непреодолимый страх и беспокойство, сопровождающееся физическими симптомами: головокружением, тошнотой, одышкой, потливостью, тремором, приливами, повышением артериального давления, учащением пульса, а также жжением в области груди или головы.

Итак, первое, что стоит сделать: наладить​ телесный контакт. Больной или пожилой человек будет понимать, что он не один. Если это ваш знакомый, возьмите его в охапку.

Если посторонний человек, возьмите за руку или приобнимите за плечо. В этом случае не стоит перебарщивать с объятиями, так как это может еще больше напугать паникующего.

Взяв человека за руки, смотрите ему в глаза и показывайте на своем примере, как нужно дышать. Глубоко и медленно. Скажите ему, чтобы он повторял за вами. Сначала это будет затруднительно, но потом дыхание постепенно начнет восстанавливаться.

Дайте уверенность и заявите, что вы знаете, что все сейчас закончится. Избегайте фраз по типу «скоро все пройдет», так как это дает размытое понимание времени. Или, к примеру, фраза «Ты сможешь, ты сильный» тоже может сбить с толку, поскольку человек в этот момент кроме слабости и бессилия не ощущает ничего. Лучше скажите, что верите в него, в его силы.