Опубликовано: 22.03.2022

Вопрос взаимодействия первичного звена здравоохранения и социальной службы в системе долговременного ухода обсужден на конференции  «Персонализированная и социальная профилактика. Путь к интеграции»
В Якутске 21 марта стартовала конференция «Персонализированная и социальная профилактика. Путь к интеграции» с участием ведущих экспертов здравоохранения страны.
Глава Якутии Айсен Николаев, приветствуя участников конференции, назвал проведение мероприятия практической реализацией работы Совета по благополучию и устойчивому развитию республики. «Эта конференция очень важна для выстраивания новых моделей укрепления общественного здоровья. Программа конференции нацелена на обсуждение самых различных современных направлений медицины и здравоохранения, прежде всего, связанных с внедрением персонализированных и новых подходов к профилактике. Очень важно, что программа выстроена с учётом особенностей именно нашей республики и имеет выраженный прикладной характер», – сказал Айсен Николаев.
Напомним, глава поставил перед здравоохранением республики задачи, требующие принципиально новых, персонализированных подходов к здоровьесбережению. Конкретные шаги по его реализации определены указом о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в регионе.
«Во главу угла мы ставим безусловную ценность здоровья каждого жителя Якутии. Мы стремимся к тому, чтобы Якутия стала регионом, задающим новые стандарты здоровьесбережения. Причем не только для нашей страны, но и для всех сообществ, которые живут в экстремальном северном климате», – подчеркнул он.
Вице-премьер правительства региона Ольга Балабкина отметила, что проводимая в Якутске конференция стала практической реализацией указа главы Якутии о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения республики и работы Совета по благополучию и устойчивому развитию республики. 
В вопросе о модели взаимодействия первичного звена здравоохранения и социальной службы в системе долговременного ухода с  информацией о проводимой работе выступила заместитель директора ГБУ РС(Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания» Мария Дьяконова. Отметим, с 2018 года в ряде регионов России стартовал проект «Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Система долговременного ухода – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Полноценный уход невозможен без медицинской составляющей, и СДУ дает возможность наладить тесное взаимодействие с учреждениями здравоохранения в вопросах медицинского патронажа, гериатрии, реабилитации, паллиативной помощи.
Согласно приказа Министерства труда и социального развития РС(Я) ГБУ РС(Я) «РКЦСО» является координационным центром пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода на территории РС(Я).
В рамках реализации регионального плана мероприятий дорожной карты внедряется межведомственное взаимодействие между ГБУ РС(Я) «РКЦСО» и ГАУ РС(Я) «РКБ №3» по проекту дистанционного медицинского патронажа получателей социальных услуг посредством информационной системы «Оптима». Целью проекта является апробация модели дистанционного взаимодействия здравоохранения и социальных служб  в рамках системы долговременного ухода. Участниками проекта являются курирующий врач ГАУ РС(Я) «РКБ №3», социальные работники, сиделки (помощники по уходу) учреждения и 10 получателей социальных услуг, состоящих на надомном обслуживании. При каждом посещении на дому подопечных, социальные работники и сиделки выполняют процедуры, связанные с наблюдением за состоянием здоровья (измерение температуры тела, артериального давления, частота сердечных сокращений и др. — всего по 13 показателям). Все данные заносятся в мобильное приложение системы «Оптима», которые автоматически передаются врачу курирующему врачу. Это дает возможность систематически наблюдать за состоянием здоровья ПСУ, реагировать на ее изменения и своевременно корректировать уход за подопечными. Отмечено, что данный вид патронажа положительно влияет  и на психологическое состояние ПСУ, находящихся под постоянным медицинским наблюдением.
С требованием времени внедряются современные технологии и процессы, ведение пилотного режима проекта «Наставничество» в ИС Оптима позволило автоматизировать медицинский патронаж, реализовать индивидуальный подход к получателям социальных услуг и постоянно контролировать  за их состоянием здоровья,  развивать взаимодействие врача и социальных работников». Также Центром успешно внедрен проект «Школа ухода» для родственников, осуществляющих уход за пожилыми гражданами и инвалидами — подчеркнула в своем выступлении на конференции Мария Дьяконова. 

#приподдержкеГрантаГлавыРС(Я) #домавместе