Опубликовано: 23.04.2025
Ефремова Валентина Васильевна – младший сержант медицинской службы 2-го Белорусского фронта. Служила в головном эвакоприёмнике ГАПЭП №167, 4-й ударной Армии, оборонявшей Ленинград, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Прибалтики. За участие в операции «Багратион» в Белоруссии получила медаль «За боевые заслуги», награждена орденом Отечественной войны 2 степени, памятной медалью “Дочери Отчизны”, отличник санитарной службы, Почетный ветеран РС(Я), кавалер Знака “Гражданская доблесть”. Дошла до Восточной Пруссии, закончила войну в Кёнисберге (Калининград).
Валентина Ефремова родилась 8 января 1924 года в городе Вышний Волочек Калининской области. Детство прошло в Ленинграде, откуда был родом ее отец. Когда началась Великая Отечественная война, Валентина заканчивала 9-й класс.
22 июня, обычный воскресный день. Накануне тёплым субботним вечером всем домом провожали соседского паренька, который поступил в музыкальное училище и Валентина, как обычно, солировала, соседи танцевали под баян, детишки бегали, играли во дворе. Соседи разошлись за полночь. Ничто не предвещало беды. И вдруг рано утром проснулась от громкого голоса из радио, который говорил, что в 10:30 будет передано важное сообщение. Зацокали копыта лошадей, почтальоны на велосипедах стали туда-сюда проезжать, это почтальоны разносили повестки. Так началась война. На десятый день отец Василий Александрович, не дожидаясь призыва, ушёл на фронт. Отца больше не видела…. В семье было четверо детей. Жили в Ленинграде. Папа был революционером, коммунистом, воевал в составе партийных частей особого назначения (ЧОН). Старший брат воевал на границе. На базе Дворца пионеров открыли курсы “Красного креста и Красного полумесяца” по обучению сандружинниц, Валентина Васильевна по комсомольской путевке прошла эти курсы. После окончания курсов, не долго думая, подала документы и 10 сентября 1941 года уехала на фронт, на передовую. Впервые встретилась с войной в деревне Горки под Москвой. На войне как на войне. Гибли люди. Спасала много раненых. Работали в тяжелейших условиях. Были конечно же и ранения. Отморозила правое ухо, осколок попал в голову, был перелом ноги, вывих голеностопа — стеной придавило. Обычно раненных сотрудников госпиталя отправляли в тыл для дальнейшего лечения, а Валентину оставляли. Видимо, нужна была, раненые ее очень любили. Валентина Васильевна встретила свою любовь во время войны. С Владимиром Ивановичем Горловым познакомились на станции Старая Торопа, где работала. Высокий, статный, красивый казак, родом из Улан-Удэ, старший лейтенант, он долго ухаживал за девушкой. День победы 9 мая встретила с однополчанами в Кёнигсберге, ныне Калинграде, в районе Курской косы…
А дома Валентину никто не ждал, из родных никого не осталось. Отец Василий Александрович на фронте получил тяжёлое ранение и скончался после войны в военном госпитале от реампутации ноги. Старший брат Гера погиб в бою под Ленинградом. Сестра Ниночка в 15 лет ушла в партизанский отряд и пропала без вести. Последняя весточка от неё была в 1944-м, она уехала в деревню Телези с девочками, с которыми была в партизанском отряде, там и исчезла. До сих пор о ней ничего неизвестно…
В 1971 году по совету друга с мужем приехали жить и работать в Якутию. Владимир Иванович вместе с директором медицинского училища в отделении «Стоматология ортопедическая» открыл направление “Зубной техник” и обучал студентов азам своей профессии, выпустил три курса. Добрый и справедливый, его очень любили студенты, особенно всем нравилось, как он читал лекции. Крепкую фронтовую любовь с первого взгляда они пронесли через всю свою жизнь — прожили в любви и согласии полвека, родили трех детей, понянчили внуков и правнуков.
Валентина Васильевна Ефремова до сих пор ведет большую патриотическую работу, встречается со школьниками, студентами, молодежью.