Опубликовано: 17.03.2020

17 марта – Всемирный день социальной работы. Международная федерация социальных работников и все прогрессивное профессиональное сообщество в этот день будут говорить о продвижении важности человеческих отношений.

Инициаторами и организаторами этого профессионального праздника, объединяющего представителей работы социальной направленности, в 1983 году выступили международные организации: Международная Федерация социальных работников (The International Federation of Social Workers, IFSW) и Международная Ассоциация школ социальной работы (The International Association of Schools of Social Work, IASSW).

Инициативу поддержал Международный Совет по социальному обеспечению, а также национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 90 странах мира, в том числе и в России.

Основная задача этого Дня — напомнить обществу о той важной работе, которую выполняют социальный работники, о проблемах, с которыми сталкиваются их подопечные — пожилые и инвалиды, семьи с детьми, безнадзорные подростки, малообеспеченные граждане, те, кто в силу обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации. Поддержка старшего поколения и людей-инвалидов — это надежда для каждого человека на то, что оказавшись в подобной ситуации, он не останется один на один со своей бедой. А поддержка детей и семьи — это надежда и залог будущего государства. Не случайно закон ставит такие социальные институты, как материнство, отцовство и детство под защиту государства.

Сегодня социальный работник должен быть и психологом, и хорошим слушателем, и чутким собеседником, и работником по дому, ведь призвание работника социальных служб заключается в том, чтобы облегчить не только физическое существование, но и психологическое состояние, душевное самочувствие, а это настоящий талант, мастерство и даже искусство.