Опубликовано: 13.11.2025
На встрече представители министерств и ведомств республики представили комплексный обзор текущей ситуации и перспектив развития в этой стратегически важной сфере. Директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания, автор проекта «Школа третьего возраста РС(Я)» Наталья Пахомова отмечает, что сегодня активное долголетие стало нормой для каждого якутянина.
«Время, когда старшее поколение застревало в четырех стенах дома после выхода на пенсию, безвозвратно уходит. Сегодня мы смело заявляем: активное долголетие — это норма для каждого якутянина. Перед нами стоит задача — создать все условия для раскрытия потенциала наших пожилых людей и их полной, безболезненной интеграции в современное общество. Уже сегодня мы видим, как поменялся подход к работе с пожилыми людьми. И это не просто социальная поддержка, это инвестиция в человеческий капитал. Яркий пример — «Школа третьего возраста», которая из локального проекта выросла в узнаваемый бренд Якутии, вышедший на международный уровень. Это больше, чем образовательный проект. Это бренд, олицетворяющий нашу заботу о старшем поколении, просветительский проект, который меняет сознание общества.
Что мы делаем уже сегодня через Школу третьего возраста? Мы не просто организуем досуг — мы создаем форматы, которые подхватывают частные компании. Это говорит о востребованности и правильном векторе развития. Идет полное масштабирование.
Гарантируем безопасность через образование. Организация Школой третьего возраста образовательных туров совместно с профессиональными туроператорами — это наш ответ на вопрос безопасности пожилых людей в путешествиях. Они видят мир без лишних рисков. Работаем с ментальным здоровьем. В нашем проекте «Незабудка» успешно ведут прием опытные психологи. Это системная работа, помогающая справляться с вызовами возраста и сохранять душевное равновесие. Внедряем инновации в уход. Например, один из новых инструментов, которые мы разработали — сенсорные фартуки для людей с деменцией. Активно делимся новыми подходами с социальными работниками и членами семей. Это реальная помощь здесь и сейчас.
Важно подчеркнуть: все исполнители программы «Активное долголетие» не дублируют функции друг друга, а дополняют их. К примеру, задача культуры — сохранение традиций, а наша задача — помочь самородкам раскрыться. И результат налицо: за эти годы более 10 участников «Школы третьего возраста» стали признанными народными мастерами, чье творчество является национальным достоянием. Мы помогаем сохранить самобытность, давая людям возможность реализоваться. Что нам предстоит признать и сделать? ☑️Пора создавать новые условия. Речь не только о комфорте, но и об «открытых границах». Нашим пожилым должны быть доступны не только кружки по рукоделию, но и современные спортивные секции, туристические маршруты и IT-курсы. Никакого «отката назад» во всех сферах жизни быть не должно. ☑️Я против философии «живем один раз». Наше якутское выражение «уонна хаьан» должна применяться экологично — с минимумом рисков для здоровья и благополучия. Мы пропагандируем осознанное и здоровое долголетие, а не бездумную растрату сил. ☑️Воспитание подрастающего поколения — наша главная задача. Это поле еще «не вспахано» усердно и эффективно. Молодежь — огромный потенциал. Нам вместе можно создать мощные межпоколенческие проекты, где опыт старших и энергия молодых будут служить общему делу — любви к родной земле. ☑️И, наконец, кадры решают всё. Мы гордимся, что многие наши обученные специалисты сегодня применяют свои знания и умения в частном секторе. Это дает надежду на то, что профессиональный, чуткий подход к организации жизни пожилых людей станет повсеместным стандартом. Активное долголетие — это давно не лозунг, это реальность, которую мы создаем вместе. Давайте не жалеть, а инвестировать. Не опекать, а вдохновлять на новые свершения.
https://www.sakhaparliament.ru/lenta/29029-natalya-pakhomova-aktivnoe-dolgoletie-dlya-yakutyan-eto-norma