Опубликовано: 20.05.2022

19 мая Республиканским комплексным центром социального обслуживания совместно со Школой третьего возраста Республики Саха (Якутия) организовано традиционное мероприятие встречи лета – Ньургуьун ыьыа5а. Ысыах в этом году посвящен юбилейным событиям -10-летию образования Школы третьего возраста РС(Я), 25-летию дневного полустационара «Эрчим», а также 100-летию ЯАССР и Году Матери в республике.

После двух лет пандемийного перерыва для пожилых людей, курсистов Школы третьего возраста и отделения «Эрчим» встреча воочию на лоне природы стала огромной радостью. Участию на ысыахе предшествовала серьезная подготовка – все курсисты Школы пришли в национальных нарядах, оформили колонны своих кружков по интересам, с большим энтузиазмом оформили тусулгэ, выставив результаты своих достижений за годы учебы в Школе третьего возраста. Это талантливые картины, филигранно вышитые зонты, разные украшения для интерьера в стиле бохо, национальная одежда, сшитая своими руками и тд., а столы в тюсюлгя ломились от национальных блюд. Сегодня Школа третьего возраста республики успешно работает под руководством директора, отличника социальной службы РС(Я) Пелагеи Прядезниковой.

Участников ысыаха с юбилейными датами и наступлением лета поздравили первый заместитель министра труда и социального развития Республики Саха (Якутия) Иван Алексеев, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова,  главный врач Якутской городской клинической больницы, депутат Якутской городской Думы Николай Васильев,  председатель Совета ветеранов республики Вильям Иванов. А также коллег по социальной работе пришли поддержать директор республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов имени В.П. Решетникова Владимир Ильин, директор Якутского специализированного дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов Алексей Коняев, директор республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Рина Винокурова.

1 заместитель министра Иван Алексеев вручил Школе третьего возраста республики приветствие от имени Правительства республики за подписью заместителя председателя Правительства Ольги Балабкиной. «За 10 лет работы общественная организация окрепла, с каждым годом растут ее ряды, деятельность Школы третьего возраста расширяется, легко перестраиваясь под новые требования времени. А главное, благодаря Школе третьего возраста республика приобрела общественное движение, которое успешно пропагандирует среди населения республики активное долголетие, здоровый и активный образ жизни, является одним из важных звеньев в реализации программы «Старшее поколение» Национального проекта «Демография». Пример курсистов Школы третьего возраста Республики Саха (Якутия) имеет также и важное воспитательное значение для подрастающего поколения. Ваше неравнодушие, активная жизненная позиция, любовь к жизни – достойный пример для нашей молодежи», – говорится в поздравительном письме от руководства республики в адрес руководителей и курсистов Школы третьего возраста.

Подарком и настоящим украшением ысыаха стало выступление хора работников Республиканского комплексного центра социального обслуживания. Все работники Центра – более 100 человек – исполнили песни «Сахам сирэ» и «Ийэ5э махтал» под руководством музыкального руководителя работника Центра, заслуженного работника культуры РС(Я) Степана Васильева. Еще один душевный подарок гостям ысыаха преподнесла директор Комплексного центра, автор, инициатор создания Школы третьего возраста, заслуженный работник социальной сферы РС(Я) Наталья Пахомова, исполнив песню «Ньургуьуннар».

Во второй половине дня состоялись творческие конкурсы, спортивные состязания, где активными участниками стали курсисты Школы третьего возраста и подопечные отделения «Эрчим». Пожилые люди приятно удивили гостей ысыаха активностью, талантливым исполнением песен, легкостью движения в танцах, задором и азартом, которым позавидуют многие молодые.

«Идея открытия Школы третьего возраста в нашей республике – мудрое, дальновидное решение, которое пришло к людям, знающим социальную сферу изнутри, неравнодушным к проблемам пожилых людей. Здесь мы обрели друзей, нашли занятия по душе, поняли, что развиваться, раскрывать таланты, жить и узнавать новое можно в любом возрасте», – говорит курсистка Школы Мария Соловьева, руководитель танцевального ансамбля «Кэрэ эйгэтэ».

Мария Семеновна – по профессии хореограф, имеет 48 лет трудового стажа в этой сфере, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник образования РС(Я). «Многие годы посвятила себя обучению детей, молодежи танцам. Вышла на пенсию с мыслью отдохнуть от этого дела и, узнав о Школе третьего возраста, записалась в кружок по бисерплетению-кабашон. Уже там узнала, что в Школе действуют кружки по разным направлениям и судьба вновь по кругу привела меня в хореографию. Сначала помогала волонтерам, обучающим курсистов танцам, и сама не заметила, как влилась в это дело и уже стала руководить своим кружком бальных танцев. Привела супруга Егора Еремеевича. Он всю трудовую деятельность занимал руководящие должности и ни времени, ни желания заниматься танцем не было. Но тут, несмотря на занятость, он согласился и ему понравилось. Сейчас, спустя 7 лет он является 9–тикратным чемпионом республики по бальным танцам. В ансамбле «Кэрэ эйгэтэ» нас 9 пар, из них 7 – семейные пары. Все мы подружились, приглашаем друг друга к себе домой, много общаемся и это здорово! Дети, внуки радуются за нас, никому не докучаем, внимания к себе не требуем. Мы для них – наглядный пример активной жизненной позиции, воспитываем внуков на собственном примере. «У нас бабушка с дедушкой крутые!» – говорят наши внуки, радуясь за наши достижения. И пусть так будет еще многие годы! Жизнь прекрасна в любом возрасте», – говорят супруги Соловьевы.

Традиционный Ньургуьун ыьыа5а в этом году собрал около 500 человек и стал настоящим праздником любви к жизни, торжества позитивной энергии и таланта. В юбилейном мероприятии отмечены благодарственными письмами и памятными подарками преподаватели-волонтеры, активисты Школы третьего возраста. Состоялось отдельное награждение ветаранов-работников отделения «Эрчим», которые стояли у истоков его создания. Полустационарное отделение дневного пребывания при Центре бытового социального обслуживания г. Якутска (директор Семенов Г.Г.) было открыто в марте 1997 года. Работа отделения и сегодня направлена на сохранение в возможно большей степени самостоятельности, независимости у пожилых людей. Проводится работа по поддержке активного образа жизни граждан путем сохранения и укрепления здоровья, повышения физической активности, нормализации психического статуса.

 

Пресс-служба

РКЦСО