Опубликовано: 12.04.2022

Теперь занятия Школы третьего возраста можно посещать и сидя дома. Не зря говорят – каждая трудность нас делает сильнее и ведет к развитию. Вот и пандемия коронавируса расширила направление работы Школы третьего возраста, охватив через онлайн-связь пожилых людей, вынужденных находиться в своих домах.

Посредством взаимодействия специалистов, социальных работников Комплексного центра с волонтерами Школы третьего возраста, которые также являются представителями старшего поколения, уже с первых дней пандемии начали организовываться адресные мастер-классы, различные онлайн-занятия. Особое внимание было уделено обучению пользованию государственныыми сайтами и смартфонами (такие как сайт Госуслуг, телефон с нуля и т.д.). Большую популярность среди курсистов Школы третьего возраста на дому приобрели различные творческие мастерские – бисероплетение, шитье, вязание, вокал, фольклор; оздоровительные занятия – ЛФК, су-джок и т.д.

За 2021 год мероприятиями и занятиями Школы третьего возраста было охвачено более 37 тысяч человек пожилого возраста. Из них 970 получателей социальных услуг комплексного центра – это те, кто принимали участие в занятиях Школы в онлайн-формате.

«Занятие интересным делом, видение результата своего труда, положительная оценка со стороны других людей повышает уровень самооценки пожилого человека и интерес к жизни, появляется чувство нужности и востребованности. А также происходит адаптация к изменениям в технологических и социальных условиях и подготовка к новой жизненной ситуации, повышение активности жизнедеятельности, развитие личностных качеств, создается условие, позволяющее старшему поколению передать свой опыт и знания, снижение социальной изолированности и интеграция в общество и культуру. А творческая деятельность позволяет пожилому человеку чувствовать себя самостоятельной, самореализующейся личностью и способствует самоутверждению, обретению уверенности в своих возможностях, способностях, силах. Мы видим, как светятся лица наших курсистов Школы третьего возраста, и понимаем, что вынужденный формат работы, созданный в условиях пандемии, стал еще одним востребованным направлением работы нашей Школы третьего возраста. Далее будем стараться совершенствовать, развивать нашу работу в данном направлении», – поделилась директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания Наталья Пахомова.