Опубликовано: 15.09.2022

В Школе третьего возраста Якутии начался новый учебный год

С началом сентября во всех школах начался новый учебный год. Свои двери в эти дни распахнула и Школа третьего возраста Республики Саха (Якутия).
13 сентября в Школе организовали День открытых дверей для ознакомления с направлениями, кружками, программой обучения. На встречу с руководством и волонтерами Школы пришли свыше 100 человек. Пожилые люди с большим интересом внимали выступлениям волонтеров, также перед гостями выступили, рассказали о своих историях курсисты, которые в стенах Школы раскрыли свои таланты и приобрели новые навыки.
В рамках Дня открытых дверей также организованы выставка-продажа прикладного искусства и ярмарка «Осенний коллаж», на месте проведена запись в кружки Школы.
Среди участников Дня открытых дверей записаться на кружки пришла и жительница Якутска Клара Томская. Клара Николаевна – учительница с порядка 40летним стажем. В годы пандемии занималась в кружках Школы третьего возраста в режиме онлайн. Говорит, что очень понравились утренние зарядки Татьяны Сергучевой, занятия по хомусу Агафьи Егоровны. А в День открытых дверей Клара Томская пришла с целью записаться в кружок по валянию и по настольным играм. «Валянием интересуюсь давно, но не было возможности заниматься. А настольные игры нужны для поддержания гибкости рук, сохранения мелкой моторики. В кружки записалась и уже нахожусь в приятном предвкушении интересных встреч, получения новых знаний, навыков. С самых первых дней даже в режиме онлайн меня удивила сплоченность курсистов, непринужденная обстановка общения, творческая атмосфера. В этом году внук пошел в первый класс, а я пойду в Школу третьего возраста – примечательные события в нашей семье», – смеется Клара Николаевна.
Еще одна участница Дня открытых дверей – Агафья Ивановна. До выхода на пенсию наша собеседница работала медиком, поэтому отмечает, что занятия Школы третьего возраста способствуют сохранению здоровья пожилых людей. В годы пандемии Агафья Ивановна также занималась онлайн, посещала утренние зарядки, занятия по йоге. И в новом учебном году записалась на йогу. «Школа третьего возраста – очень интересный, нужный проект, удовлетворяющий все потребности пожилых людей. Здесь и общение, поддержание здоровья, здесь и творчество и получение новых навыков. С каждым разом удивляюсь таланту, умению, сплоченности, тяги к новым знаниям курсистов Школы. Выражаю организаторам Школы за предоставленную возможность для пожилых людей», – говорит Агафья Ивановна.
Руководитель кружка по вязанию Раиса Ощепкова в День открытых дверей набрала половину своих курсистов. «В прошлом году мои занятия посетили 47 человек. А годы пандемии по Зуму достигало до 94 человек. Вместе мы связали кружевные зонтики и с удовольствием и гордостью носили их летом на Ысыахах. Попутно также связали теплые кардиганы, сумочки и тд. В этом учебном году в планах связать жилеты и сапоги в якутском стиле. Сегодня обрадовал большой интерес к моему направлению. Будем работать», – поделилась с нами Раиса Валентиновна.

Участников Дня открытых дверей, новых курсистов приветствовала директор республиканского комплексного центра социального обслуживания, депутат Якутской городской думы, автор проекта «Школа третьего возраста» Наталья Пахомова. «Проведение дня открытых дверей считаю отличной традицией для организации и социальной интеграции в интересах граждан старшего поколения. Сегодняшнее мероприятие направлено на поддержку и повышение качества жизни граждан, увеличения периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В стенах Школы третьего возраста мы на примере наших волонтеров, курсистов видим активное долголетие. Всем нашим курсистам желаю позитивной энергии, получения новых знаний и навыков, чтобы наша долгая якутская зима прошла для вас продуктивно. Считаю, что в участии пожилых людей в занятиях Школы третьего возраста должны быть заинтересованы в первую очередь их близкие люди. Ведь бабушки и дедушки – главное звено в каждой семье. И если они будут здоровы, позитивно настроены, то и семьях будет лад, понимание, пожилые люди смогут сполна направить им свою заботу, любовь. Желаю нашим курсистам плодотворного учебного года», – обратилась к собравшимся автор проекта Наталья Пахомова.

Общественная организация “Школа третьего возраста Республики Саха (Якутия) ” осуществляет свою деятельность с 2012 года в рамках национального проекта «Старшее поколение». В 2021 году занятия Школы посетили 37934 человек старше 65 лет. Сегодня Школа работает под руководством директора, отличника социальной службы РС(Я) Пелагеи Прядезниковой. За 10 лет работы проект «Школа третьего возраста РС(Я)» не теряет свою актуальность, показал высокую востребованность и перерос в настоящее общественное движение.